推广 热搜: 杭氧  空分  技术  制氧机  机械  psa  法液空  液化空气  制氧  液空 

四季度财政收入增速有望回升,减税降费还有新动作

   日期:2019-10-18     来源:中国空分网    浏览:0    评论:0    
核心提示:四季度财政收入增速有望回升,减税降费还有新动作

前三季度,财政收入运行总体平稳,实现了同比增长3.3%。财政部称,预计四季度全国财政收入增长将有所回升。

与此同时,中央企业也交出了一份不错的成绩单。前三季度中央企业努力克服原油、钢材等大宗商品价格下跌以及降电价减资费等影响,效益增速持续回升,累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,净利润同比增长7.4%。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强14日在西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会时强调,当前经济下行压力加大,实体经济困难突出。顶住经济下行压力,继续做好促就业、稳物价、保民生工作,确保完成全年主要目标任务。

国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在国新办新闻发布会上表示,前三季度中央企业总体上保持了稳中有进的态势,为完成全年的目标任务打下了非常好的基础,进一步增强了应对风险挑战、更好推进国有企业改革发展的信心和决心。

四季度全国财政增速将回升

17日财政部召开三季度财政收支情况新闻发布会。财政部国库支付中心主任刘金云表示,前三季度财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,预计全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。

财政部发布的数据显示,1~9月累计,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算收入72045亿元,同比增长3.5%;地方一般公共预算本级收入78633亿元,同比增长3.1%。

全国一般公共预算收入中的税收收入126970亿元,同比下降0.4%;非税收入23708亿元,同比增长29.2%。

刘金云介绍,中央通过特定金融机构和央企上缴利润,地方也采取盘活国有资源资产及国企上缴利润等方式增加非税收入,弥补税收下降带来的收入缺口,促进财政收支平稳运行。财政支出较快增长,大力支持稳增长和保民生等重点领域投入。

受经济下行压力加大、减税降费政策效果显现等影响,今年地方财政收入增速放缓,收支平衡压力较大。

对此,中央加大对地方转移支付力度。为支持地方财政平稳运行,今年中央财政安排对地方转移支付7.54万亿元,比上年增长9%,力度是近几年最大的。在此基础上不断加快预算下达进度,截至9月末,除据实结算和应急救灾支出外,其他转移支付已基本下达完毕。同时,在分配均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金时,向基层财政困难地区和受减税降费影响较大的地区倾斜,增强这些地区的财政保障能力。

财政部预算司副司长郝磊表示,指导地方多渠道筹集资金弥补减收。地方财政部门可结合本地实际,统筹采取调入预算稳定调节基金、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、盘活存量资金和国有资源资产等方式筹集资金,努力实现预算收支平衡。

从执行情况看,各地已经采取加大调入预算稳定调节基金力度、清理盘活存量资金、增加地方国有企业上缴利润等措施,积极缓解财政减收影响。

展望第四季度,刘金云表示,经济将继续运行在合理区间,去年四季度财政收入基数较低,加上去年10月份提高个人所得税起征点翘尾减收因素没有了,预计全国财政收入增长将有所回升。

“从中央来看,特定金融机构和央企上缴利润等还会有一些收入入库,预计可以完成全年中央财政收入增长5.1%的预算目标。”刘金云说。

减税费新动作正酝酿

今年前三季度,全国税收收入同比下降0.4%,极为罕见。前三季度行政事业性收费也同比下降0.1%。导致全国税费收入下滑的最主要原因,正是今年2万亿元减税降费政策持续发力。

今年前8个月全国减税降费1.5万多亿元,全年减税降费总额将超过2万亿元。

财政部税政司一级巡视员徐国乔在今年三季度财政收支新闻发布会上表示,目前各项减税降费措施落实有力,效果正在逐步显现。它激发了市场主体活力,有力增强了市场信心和经济增长后劲,有效降低企业成本负担。企业减税红利再投资比例上升,有力促进了企业加大研发投入。在减税降费等多重因素作用下,全国居民人均可支配收入增加,居民消费活力提升。

为了确保企业减负,增强企业发展后劲,16日的国务院常务会议透露出减税降费政策新动作。比如,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例。

去年我国研发费用加计扣除比例统一提至75%,这意味着企业投入符合规定的研发费用100万元,可以实际享受175万元的企业所得税前扣除。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉第一财经,对制造业重点行业研发费用加计扣除比例进一步提高,将减轻这些企业的所得税税负,增加企业利润。这样也引导企业继续加大研发投入,增强企业内生动力和发展后劲。

多位专家对第一财经分析,先进制造业有望纳入研发费用加计扣除比例提高的范围内。这一比例将从75%提高至85%~100%间。

今年减税降费从行业税负来说有三个具体目标,即制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、其他行业税负只减不增。

徐国乔表示,下一步,财政部将加强与各有关部门协同配合,继续密切关注各行业税负变化,及时研究解决企业反映的突出问题,确保减税降费措施落实到位。同时,将对政策的实施效果进行评估,并根据评估的结果完善有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。

施正文表示,这意味着一旦政策实施中有行业税负出现上升趋势,财税部门会出台新政策来确保行业税负只减不增。

比如,针对增值税减税中获益相对较少的生活性服务业,财税部门出台新政,将生活性服务业增值税加计抵减比例由10%提高至15%,这将进一步减轻餐饮、教育、酒店等生活性服务业的增值税税负,确保税负只减不增。

央企整体税负明显减轻

中央企业也是减税降费的受益者。彭华岗介绍,国家减税降费的积极成效持续显现,前三季度中央企业上交税费1.7万亿元,同比下降0.6%,百元营业收入支付的税费7.8元,同比下降0.5元,企业整体税负明显减轻。

此外,3家通信企业落实提速降费等要求,流量平均资费降幅已超过30%,降费约3000亿元;2家电网企业落实降电价政策,一般工商业电价已较年初下降10%,降低社会用电成本约360亿元。

在经济下行压力下,中央企业深化供给侧结构性改革,持续推进创新发展和产业升级,为经济企稳向好贡献了诸多积极力量。

前三季度中央企业坚持瘦身健体提质增效,净利润增速企稳回升,累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%(累计实现利润总额1.4万亿元,同比增长4.9%),效益增速比1~8月加快0.5个百分点,已连续两个月回升,企稳迹象明显。

在稳投资方面,前三季度中央企业完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%,今年以来一直保持6%以上的增速。其中,通信企业持续推进4G网络扩容和5G商用研发及试点,固定资产投资同比增长8.7%;煤炭企业加大冬季供暖保供、安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用等方面投入,固定资产投资同比增长20.8%。

彭华岗表示,到年底这段时间,发展还有很多不确定、不稳定的因素,完成全年任务仍需要做出更大的努力。鼓励企业积极开拓市场,推动中央企业在落实国家雄安新区规划建设,支持海南全面深化改革开放,推动长江经济带发展,支持粤港澳大湾区建设,促进长三角区域一体化发展等重大战略的过程当中发挥积极的作用,创造更多新的增长点。

“进一步激发企业内生活力,加快形成市场化经营机制,全面建立市场化选人用人机制,着力强化市场化激励机制,进一步激发中央企业广大干部职工的干事创业的热情。我们有信心应对各种风险挑战,巩固良好的发展态势,全面完成今年的各项任务,开创国资国企高质量发展的新局面。”彭华岗说。

文章来源:第一财经

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  付款方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备10016836号