推广 热搜: 杭氧  空分  技术  制氧机  机械  psa  法液空  液化空气  制氧  液空 

稳内需、降四率或为下一步经济工作重点

   日期:2019-10-21     来源:中国空分网    浏览:1    评论:0    
核心提示:稳内需、降四率或为下一步经济工作重点

10月18日,国家统计局发布我国经济前三季度“成绩单”:国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。

接受中国经济时报采访的专家表示,前三季度我国经济运行继续保持在合理区间,虽然分季度看,略有回落,但在国内外经济环境依然复杂严峻的形势下,我国经济仍延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。稳定内需、“降四率”或为下一阶段经济工作重点。

根据国家统计局数据,分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。专家们表示,从增速本身来看,尽管增速有所放缓,但即便是这样的增速在全球主要经济体中也表现非常亮眼的。

“从数据来看,我国宏观经济基本上延续了之前平稳的运行态势。”国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受中国经济时报采访时如是说。

一方面,经济增长率与我国经济进入新常态以来的走势具有一致性,仍然运行在逐步回落的轨道上,但仍处于经济增长在这个阶段的合理区间。从横向看,我国经济增长率在世界主要经济体中仍然位居前列,这表明即使在全球经济普遍下行的背景下,从世界范围来看,我国的经济增长相比更加平稳。

另一方面,虽然经济增长速度一直在放缓,但经济结构不断优化,转型升级取得了显著成效。数据显示,前三季度,我国工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,增速快于规模以上工业2.8个百分点。高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速快于规模以上工业3.1个百分点;占全部规模以上工业比重为14.1%,比上半年提高0.3个百分点。规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业一直保持快速增长。

“总体来看,我国前三季度经济运行基本平稳,但经济下行压力的迹象较为明显,GDP当月和累计同比增速都创下近期新低,基本与基本面和预期表现一致。”中国民生银行首席研究员温彬向分析。他表示,从结构上看,消费对前三季度经济增长的贡献稳中有升,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%,较上半年提高0.4个百分点。

胡迟进一步分析认为,从经济增长的各种要素来看,虽然经济一直处于下行通道,但经济结构的调整、增长动能的转换也有力地向上支撑了经济的平稳增长。例如,从第三产业与第二产业增长的对比看,前三季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为54.0%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高14.2个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.6%,高于第二产业24.3个百分点。“服务业对宏观经济的支撑能力不断增强,而且还会持续下去。”他说。

今年以来,国家实施了更大范围、更大幅度的减税降费政策,大大减轻了企业的负担。宏观调控的力度不断加大,出台了一系列逆周期调节政策,积极的财政政策与定向的货币政策也不断发力,其政策效果已经显现。

在胡迟看来,各类调控政策均对“稳增长”起到了“保驾护航”的强力作用,有效地确保了经济的总体平稳增长。

温彬认为,稳定内需对下一个阶段的经济工作十分重要,在一系列政策出台和实施的前提下,预计仍将实现全年6%-6.5%的经济增长目标。

展望未来的经济运行,胡迟表示,在全球经济增长放缓、外部环境不稳定不确定性因素增多、国内经济下行压力较大的情况下,预计经济增长率继续放缓与经济结构持续优化的态势仍将同时并存于中国经济中。

数据显示,今年1-9月,固定资产投资增速较1-8月放缓0.1个百分点。其中,基建投资增速较1-8月加快0.3个百分点。专家表示,未来随着专项债额度提前下发工作的推进,预计基建对经济的托底作用将进一步增强。

中国银行研究院的叶银丹认为,未来,在内外需不旺,房地产政策收紧趋势不变的情况下,基建仍是“稳投资”政策主要发力点。综合来看,四季度投资增速有望继续保持企稳势头。

下一步如何保持经济平稳增长?温彬建议,在政策上“降四率”,即降准、降息、增加汇率弹性、降税率,既有空间,又十分必要。

他分析说,降准应坚持“普降”和“定向”相结合,加大对资金用途的监管和考核力度,防范资金违规使用。降息应把握住通胀可控的窗口期,通过降低MLF利率,引导LPR下行,降低实体经济融资成本。

文章来源:中钢网

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  付款方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备10016836号