推广 热搜: 杭氧  空分  技术  制氧机  机械  psa  法液空  液化空气  制氧  液空 

首个氢电耦合国家重点项目落地宁波

   2021-04-01 160
核心提示:3月30日,国家重点研发计划项目可离网型风/光/氢燃料电池直流互联与稳定控制技术项目实施方案论证暨启动会在杭州召开,这是国家
 3月30日,国家重点研发计划项目“可离网型风/光/氢燃料电池直流互联与稳定控制技术”项目实施方案论证暨启动会在杭州召开,这是国家电网公司牵头承担的首个氢能相关的国家重点项目。该项目将在宁波建成“氢电耦合直流微网示范工程”,完全实现关键设备国产化,国网宁波供电公司加强项目团队与地方政府的沟通互动,积极开展项目攻关,打造“绿电”造“绿氢”、“绿氢”再发电的能源互补体系,加快推动宁波“双碳”政策落地。

    何谓“绿氢”?当前,我国商用氢气96%以上从化石燃料中制取,制氢过程中会排放大量二氧化碳,造成一定的环境污染,这类氢气被称为“灰氢”。而通过风电、光伏等可再生能源将水电解制成氢气和氧气,并将氢气储存起来,当电网需要时,再将储存的氢气通过不同方式转换为电能输送上网,这便是“绿电”造“绿氢”,“绿氢”再发电。国家电网公司正式发布“双碳”行动方案,推动电力绿色转型势必要在能源供给侧和消费侧深度脱碳。供给侧方面,以电网为平台,通过氢能和可再生能源耦合运行,促进可再生能源就地或并网消纳;消费侧方面,氢在交通、化工、钢铁、半导体等领域有着广泛的应用前景,实现氢能替代和能效提升将成为必然之势。

    慈溪氢电耦合直流微网示范工程落户在慈溪滨海经济开发区氢能产业园,并计划在2022年6月前建设成为拥有国际领先水平的氢能直流微网示范基地,提供氢能关键设备国产化的技术验证。该工程突破氢电耦合直流微网在安全、稳定、经济运行方面关键技术,自主研发高效电解制氢系统、燃料电池热电联供系统、氢能与电池混合储能、多端口直流换流器等核心装备,将电、氢、热等能源网络中的生产、存储、消费等环节互联互通,实现绿电制氢、电热氢高效联供、车网灵活互动、离网长周期运行等多功能协同转化与调配,形成以电为中心的电氢热耦合能源互联网示范。

    据悉,该工程每日制氢规模可超100千克、供热能力超120千瓦,满足10辆氢能燃料电池汽车加氢、50辆纯电动汽车直流快充对电网的冲击需求,在制氢、储氢、用氢等环节的规模均位于省内氢能示范工程首位,装备性能达到国际领先水平,且是完完全全的中国“智”造。

    未来,慈溪氢电耦合直流微网示范工程将与宁波氢能上下游产业布局高度契合,形成集科研、制取、储运、交易、应用一体化的“零碳”氢能产业体系,为宁波加速实现“碳达峰、碳中和”目标、打造具有影响力的氢能产业基地贡献来自宁波电力的绿色能量。
 
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻资讯
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备10016836号