推广 热搜: 杭氧  空分  技术  制氧机  机械  psa  法液空  液化空气  制氧  液空 

杭氧股份2020年营收破百亿大关

   2021-04-01 220
核心提示:3月31日,杭氧股份公布2020年业绩报告,其实现营业收入为100.21亿元(2019年:81.87亿元),同比增长22.40%;实现归属于上市公司股
 微信图片_20210401104949

    3月31日,杭氧股份公布2020年业绩报告,其实现营业收入为100.21亿元(2019年:81.87亿元),同比增长22.40%;实现归属于上市公司股东的净利润为8.43亿元(2019年:6.35亿元),同比增长32.72%。

    报告期内,杭氧股份综合竞争力和市场影响力持续提升,各项业务开展情况良好,较上一年有显著提升。设备销售方面,杭氧继续保持在国内空分设备行业绝对领先的市场占有率水平,设备订单量创历史新高;气体产业持续快速扩张,并在重要战略区域取得重大突破,气体项目运行总体稳定高效,管理架构持续优化;技术研发方面,凭借强大的技术研发体系,坚持自主创新与协同创新相结合,重点攻关关键技术,形成大批研发成果并及时转化应用,推动公司技术不断向前发展;生产制造方面,杭氧持续优化生产组织方式,科学统筹、周密排产,通过技改技措、工艺提升等措施挖潜扩能提效,高质量完成全年生产目标。

微信图片_20210401093631

    2020年,杭氧设备销售和气体业务营业收入双双实现同比增长,其中设备销售业务实现营业收入42.96亿元,同比增长32.57%;气体业务营业收入54.20亿元,同比增长16.21%。

    空分设备行业头部企业地位凸显,设备销售新签订单创历史新高,石化设备市场打开新局面。报告期内,杭氧共承接空分设备及石化设备订单69.8亿元,其中空分设备新签订单63.9亿元,共46套,总制氧量超200万m³/h,新签空分订单中,销售给气体子公司的共9套,总制氧量约29万m³/h;丙烷脱氢、天然气冷箱等石化设备新签订单5.9亿元。对此,杭氧股份表示,空分和石化设备订单均创历史新高,一方面得益于下游行业产能置换、技术工艺升级及企业搬迁等带来的市场机遇,更重要的是公司在大型、特大型空分设备市场影响力和竞争力的持续提升。

    报告期内,杭氧获得宁夏宝丰能源2套105000m³/h空分、延长石油物资公司榆神项目105000m³/h空分等项目空分设备订单,继续保持了公司在国内空分设备市场绝对领先的市场占有率水平,此外,在国际市场开拓方面取得新进展,报告期内获得出口俄罗斯70000m³/h空分项目是公司出口欧美市场最大的单体空分设备。

7个供气项目

    气体投资加快布局、运行管理持续优化,气体产业盈利能力提升、战略地位凸显。报告期内,杭氧新签订了承德杭氧二期等7个气体投资项目的供气合同。广东杭氧和云浮杭氧气体投资项目是公司气体业务在广东区域的突破,对杭氧气体业务发展具有重要的战略意义。报告期内,济南杭氧40000m³/h和江西杭氧2套80000m³/h空分项目相继建设完成,已具备投产条件,将有利于进一步提升杭氧气体业务盈利能力。特气业务方面,根据用户的需求积极推进青岛杭氧电子气项目高纯氮装置的建设及各阶段组织供气工作,同时,精氪氙、粗氖氦及高纯氧等产品的销售规模有所提升。

    报告期内,杭氧的研发费用支出2.92亿元,较2019年增加了0.2亿元,同比增长7.42%。新申请专利80项,公司稀有气体(氩、氪、氙)被评为 “中国气体行业知名品牌”。同时,杭氧积极推进海外商标注册及品牌输出等工作。无论在设备领域还是气体领域,杭氧品牌已得到广大客户的普遍认可,品牌优势明显。

    杭氧股份表示,在十三五的收官之年,公司沿着既定战略目标砥砺前行,实现了持续高质量发展,在设备销售、气体投资、气体运行、技术创新和管理提升等方面均取得了瞩目的成绩,展现了日益强大的竞争力和良好的发展势头。十四五期间,公司将沿着“重两头、拓横向、做精品”的发展战略和“做优设备、做大气体”的阶段目标,坚持创新引领,保持技术领先优势,进一步开拓空分设备和石化产品市场,继续扩大气体产业规模,丰富气体产品种类,充分利用平台优势和区域优势深耕气体零售市场、丰富零售业务模式,坚持精品战略,提高生产效率和产品质量,从而持续提升公司的核心竞争力和抗风险能力。

2021年,杭氧将按照既定战略方向和年度目标开展各项工作:

    1、关注国内及全球疫情形势的变化,加强对国内外经济形势和产业政策的研究,敏锐分析市场需求,积极拓展空分及石化、设备市场。
    2、继续加快气体产业布局,争取更多优质气体项目,并争取在重点区域、重点领域取得突破,同时注重防控投资风险。
    3、全年生产任务空前繁重,要周密计划、科学排产,做好生产组织工作。既确保重点销售合同的执行,又要保证气体投资项目所需空分如期交付。
    4、做好黄石杭氧、河北杭氧等在建气体项目的工程管理工作,严把工程质量和进度关,确保气体投资项目按期顺利投产。
    5、做好150000等级空分技术储备,全面推进智能空分体系建设,加快推进空分设备核心技术和关键部机的研发和技术进步。
    6、进一步拓展低温领域相关产品,丰富石化产品的种类,提升石化产品的竞争力和市场占有率。
    7、提升气体产业管控效率,持续提升气体项目运行稳定性和运行效率,提升应急处理能力;继续深入推进气体区域建设,充分发挥区域优势开拓零售市场。
    8、依托信息化手段,完善管理流程,全面推进项目化管理,提高管理的数字化、智能化水平。发挥集中采购、财务共享中心等在公司管理中的重要作用。
    9、积极推进公司公开发行可转换公司债券相关工作,利用资本市场助力企业实现高质量发展。
    10、继续优化人力资源管理,完善薪酬与激励体系,拓宽人才引进和培养渠道,加强对公司稀缺人才的培养和引进,做好人力资源战略储备。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻资讯
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备10016836号