推广 热搜: 杭氧  空分  技术  制氧机  机械  psa  法液空  液化空气  制氧  液空 

减税降费效果持续显现 财政运行总体平稳

   日期:2019-10-21     来源:中国空分网    浏览:1    评论:0    
核心提示:减税降费效果持续显现 财政运行总体平稳

财政部近日发布数据显示,前三季度,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入126970亿元,同比下降0.4%。

财政部国库支付中心主任刘金云说,前三季度财政收支情况表现为以下特点:“从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降。5-9月全国税收收入分别同比下降7%、6%、2.8%、4.4%和4.2%,1-9月全国税收收入累计下降0.4%;从财政支出看,全国财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。”

减税降费是今年财政工作的重头戏。今年政府工作报告中提出,通过减税降费全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。而实际上,近十个月以来,普惠性减税和结构性减税同时推进,10月16日召开的国务院常务会议指出,前8个月全国减税降费1.5万多亿元,促进了企业减负、居民增收和就业增加,有效激发了市场活力,对对冲经济下行压力、做好“六稳”、保持经济运行在合理区间发挥了重要支撑作用。

中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣对中国经济时报记者表示,减税降费对于地方财政带来的压力是显著存在的。从短期来看,地方政府公共支出的责任较大,人员经费、教育支出、医疗支出、社保支出、公共基础设施建设等都是很大的支出领域。

一面是财政支出保持较快增长,另一面是经济下行压力加大,同时减税降费政策效果持续显现,多种因素导致不少地方的财政收入增速放缓,收支平衡压力较大。

在此背景下,下一步,财政收入增速是否会继续放缓?如何缓解地方财政收支压力?

对此,财政部预算司副司长郝磊在现场回应:“一是加大对地方转移支付力度。为支持地方财政平稳运行,今年中央财政安排对地方转移支付7.54万亿元,比上年增长9%,力度是近几年最大的。二是督促地方压减一般性支出。在严格落实《政府工作报告》明确的压减一般性支出5%要求的基础上,进一步加大压减力度,力争达到10%以上。三是指导地方多渠道筹集资金弥补减收。四是要求地方兜牢基层‘三保’(保工资、保运转、保基本民生)底线。”

何代欣认为,地方财政的支出压力主要是由其收入增长与支出增长的不匹配所造成的。要缓解财政收支不平衡,从中长期来看,中央应当围绕将财力尽量下移、均衡公共支出的责任来部署工作。从中期来看,要衡量地方政府承担减税降费政策的能力。衡量不同地区的财力状况,是否具备可持续推进减税降费政策的条件。从短期来看,要关注在财政压力下地方政府的收支困难。特别是要注意,切勿因为各类减收和增支压力,造成地方政府的运转失常。

对此,何代欣建议,除了积极推行减税降费政策以外,还要增强监督检查,尽量调整地方政府自主性的以及不太确定的支出。

“当然,公共支出增长较快和收入增长较慢的趋势,可能还会长期地延续。长期来看应当注意核算公共支出的范围和规模,同时加强对于收入的预测。”何代欣表示。

展望四季度,刘金云表示,预计全国财政收入增长将有所回升,中央财政预算能够完成今年预算报告中的目标。他说:“第四季度,经济将继续运行在合理区间,去年四季度财政收入基数较低,加上去年10月份提高个人所得税起征点翘尾减收因素没有了,预计全国财政收入增长将有所回升。从中央来看,特定金融机构和央企上缴利润等还会有一些收入入库,预计可以完成全年中央财政收入增长5.1%的预算目标。”

文章来源:中国经济新闻网

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  付款方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备10016836号